HTL für Lebensmitteltechnologie, Getreide- und Biotechnologie

office         sokrates          moodle         webuntis

Meisterschule

Berufsreifeprüfung

Schulorganisation

Semesterende ist Präsentationszeit an der HTL LMT!  Seit mehreren Jahren bereits stellen die Schülerinnen und Schüler des 3. und 4. Jahrgangs ihre aktuellen Projekte, die Absolventinnen und Absolventen des Matura - Jahrgangs bereits ihre Diplomarbeiten vor, auf Englisch, versteht sich.

So erfährt die CLIL – Ausbildung (CLIL – Content and Language Integrated Learning, d.h. die Verwendung einer Fremdsprache zur Vermittlung von Lehrinhalten und Sprachkompetenz im Fachunterricht) eine einfache, praktische Anwendung vor interessiertem Publikum.

Dabei geht es nicht nur um das Vorstellen der wichtigsten Ergebnisse bzw. des aktuellen Standes der Diplomarbeiten, wenige Wochen vor deren Einreichung. Die Referentinnen und Referenten müssen im Anschluss auch inhaltliche Fragen des Publikums beantworten können.

Das Publikum, Lehrende wie Lernende, zeigten sich beeindruckt, sowohl was den Inhalt als auch die sprachliche Vermittlung betraf.

Mag Martin Wiesbauer

 

IMG 7873

IMG 7898

 

Die Schigebiete Wurzeralm und Hinterstoder zeigten sich am Ende des vergangenen Semesters beim traditionellen Wintersporttag der HTL LMT von ihrer schönsten Seite.

Bei traumhaftem Wetter konnten die SchifahrerInnen, SnowboarderInnen und RodlerInnen den Tag so richtig genießen. 

Wer dem traditionellen Wintersport nichts abgewinnen konnte, der suchte und fand die Erholung vom Semesterstress in der Therme Bad Schallerbach.

Danke der SchülerInnenvertretung für die Organisation des Tages!

Mag. Martin Wiesbauer

Foto Schigruppe

Foto Rodeln

Foto Gegend

 

Am 2. November 2019 war es endlich so weit: Nach langer Planung und zeitintensiver Vorbereitung seitens des fünften Jahrganges wurde in der Kitzmantelfabrik in Vorchdorf der Maturaball der

HTL für Lebensmitteltechnologie gefeiert. In der gewöhnt familiären Atmosphäre und der passend zum Thema

„Alice im Plunderland - Wir köpfen die Matura“

dekorierten Location waren jedoch nicht nur die tänzerischen Fertigkeiten der Maturantinnen und Maturanten beim „Auftanzen“ und bei der Mitternachtseinlage zu bestaunen. Die Choreographie war speziell für unseren Ball von zwei Maturantinnen erstellt und ohne Hilfe von außen den restlichen mehr oder weniger talentierten Maturantinnen und Maturanten beigebracht worden.

Zur traditionellen Tortenversteigerung war darüber hinaus auch eine detailreiche, von zwei Maturantinnen kreierte 3D-Hutmachertorte zu ersteigern. Trotz kleiner und großer Herausforderungen vor und während der Veranstaltung war der Abend, vor allem für uns Maturantinnen und Maturanten, sehr gelungen und wird uns als schöne Erinnerung an unsere HTL-Zeit bleiben.

11 1

Zur Bildergalerie

Getreideaehren3

Tag der offenen Tür 2019

Am Samstag, den 30 November 2019, veranstalteten wir wieder unseren jährlichen Tag der offenen Tür. 

Zur Bildergalerie wechseln

TagderoffenenTuer2019    

Bild2

Am Samstag, den 30. November 2019, veranstalteten wir wieder unseren jährlichen Tag der offenen Tür. Da wurden nicht nur die Werkstätten geöffnet, sondern die ganze Schule verwandelte sich in eine aufregende Erlebniszone. Nach der Begrüßung im Foyer wurden die Besucher in kleinen Gruppen von den Schülerinnen und Schülern des 4. Jahrgangs durch die Schule geführt. In jedem Raum erwarteten die motivierten Schülerinnen und Schüler der HTL für Lebensmitteltechnologie die Besucher mit besonders interessanten Vorführungen. Von der Koffeinbestimmung mit der HPLC in "Energy Drinks" über Vitamin C-Bestimmungen in gefriergetrockneten Früchten über Laborexperimente bis zur Live Forschungsarbeit für die zahlreichen Projekte und Diplomarbeiten im 5. Jahrgang. Dabei ging es um essbare Trinkhalme, die Entwicklung von veganen Kuchen und ....

Was man nach 5 Jahren HTL eben so wissen muss!

Mit einem Klick zur Bildergalerie

 

Bild1

Was man nach der Schule mit der Ausbildung so machen kann? Dafür haben wir unsere Wirtschaftspartner eingeladen. Zahlreiche Firmen präsentierten sich in den Klassen und auf den Gängen, um nach Absolventinnen und Absolventen zu werben. Vertreten wurden diese Firmen von "Absolventen der HTL für Lebensmitteltechnologie" - es schien, ein überdimensional großes Klassentreffen zu sein. "Networken" und Kontakte knüpfen, Informationen einholen und nach Arbeitsplätzen Ausschau zu halten, war das Credo am Wirtschaftstag am Tag der offenen Tür 2019 in der HTLLMT.

Die Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren bemühte sich im Vorfeld um die Vorbereitungen für das leibliche Wohl. Die besten Rezepte wurden hervorgeholt! Man will sich ja profilieren, wenn viele Besucher kommen. Bunte Törtchen mit fruchtigen Cremen und allerhand frisches Gebäck wurden aufgedeckt. Um die Bewirtung der Gäste zeichnete sich der 2. Jahrgang verantwortlich.

Digitalisierung ist bei uns keine leere Floskel! Erstmals konnte man heuer den Tag der offenen Tür elektronisch bewerten. Man scanne den QR Code ein, und bewertet, was man erlebt hat. Die Rückmeldungen waren überraschend viel und verdient "Sehr gut".

Herzlichen Dank an alle Wirtschaftspartner und alle Mitwirkenden für diesen erlebnisreichen Tag.

Bild3

Um unsere Webseite für Dich optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. Es werden nur folgende anonymisierte Daten von Google Analytics ausgewertet: Dauer der Sitzung, Anzahl der Seitenbesucher, Welche Seiten wurden besucht, Absprungrate. Damit können wir feststellen, welche Inhalte für unsere Besucher interessant sind und welche Themen nicht. Diese Information helfen uns dabei in Zukunft unsere Webseite für unsere Besucher besser zu gestalten, somit profitieren alle von dieser Analyse. Der Verwendung von Google Analytics-Cookies kann jederzeit in der Datenschutzerklärung widersprochen werden.