images                      Sokrates                    moodlelogo                    WebUntis

In 10 Monaten zum

Müller-, Bäcker– oder Konditormeister
inklusive Unternehmer– und Ausbilderprüfung!

Aufnahmevoraussetzung:

Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung

(Lehrabschluss, höhere od. mittlere Schule, Facharbeiterprüfung)

Praxis in einer facheinschlägigen Tätigkeit (mind. 12 Monate)

Sie lernen bei uns!

Technologie

Lebensmitteltechnologie

Verfahrenstechnik

Rohstoffkunde

Praktisches Arbeiten

Betriebswirtschaft

Mitarbeiterführung

Qualitätssicherung

Wirtschaft & Recht

Marketing

...zahlreiche Exkursionen zu facheinschlägigen Unternehmen und Betrieben im In– und Ausland!


MS2018 1

Im heurigen Jahrgang der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren 2017/2018 sind 23 Kandidaten zur Abschlussprüfung (1 Kandidat teilbestanden) angetreten und 22 haben bestanden, zwölf davon mit Auszeichnung und sechs mit gutem Erfolg. Weiter schließen 6 Bäckermeister, 10 Bäcker-Konditormeister, 1 Konditormeister, 1 Konditor-Müllermeisterin, 3 Bäcker-Müllermeister und 2 Müllermeister die Meisterschule erfolgreich ab.  

Erfreulich ist darüber hinaus die Anzahl von 22 Abschlussarbeiten, die der Meisterschuljahrgang überwiegend mit den eigenen Familienbetrieben durchgeführt hat. 

Folgende Themen wurden dabei behandelt:

  1. Entwicklung eines Reisbrotes mit Sauerteig
  2. Umbau einer bestehenden Getreide-Volumsdosierung auf Gewichtsdosierung mit Einbindung in eine bestehende Mühlensteuerung
  3. Backwaren mit Erzeugnissen aus dem Brauprozess
  4. Eiklarverwertung durch Produktion von Nuss-Zwieback
  5. Meine dahoam Linie – Erdäpfelbrot
  6. Gewürzpraline mit Fruchtkern – Die etwas andere Praline
  7. Das Jahrgangskletzenbrot und die Entwicklung einer neuen Kletzenbrotsorte
  8. Scheiterhaufen im Glas – 4 Jahreszeiten
  9. „Kost mit Most“ Eine Produktreihe mit Most
  10. Kargl´s Festtagsschnitte
  11. Vermahlung von alternativem Getreide für die Backwarenherstellung
  12. Pikantes und süßes aus Hirse
  13. Produktmarketing Bäckerei Riesenhuber GmbH – Produktkatalog mit Onlinepräsentation
  14. Die Revitalisierung eines alten Getreidesilos
  15. Original Oldtimer Schnitte – ein Evergreen aus Basilikum und Kaffee
  16. Marketingkonzept der Sailer GmbH
  17. Der schmackhafte gesunde Knusperriegel
  1. Entwicklung von Brot und Backwaren aus Triticale 
  2. Die mobile Backstube
  3. Süßer Müslizopf
  4. Plentn Turtn
  5. Neubau Backstube mit Verkaufsraum – Berechnung der Wirtschaftlichkeit und Internetauftritt

 

MEISTERSCHULE FÜR MÜLLER, BÄCKER UND KONDITOREN

Stundentafel

(1-jährig)

Schulformenkennzahl: 3248 

STUNDENTAFEL ab Schuljahr 2008/2009

(Gesamtstundenzahl und Unterrichtsausmaß der einzelnen Gegenstände pro Woche)

Gemäß Verordnung des BMUKK BGBl. II Nr. 256/2008 vom 16. Juli 2008 

 

A. Pflichtgegenstände Wochenstunden Jahresstunden
     
  1        Religion 1 40
  2        Wirtschaft und Recht 4 160
  3        Mitarbeiterführung und -ausbildung 1 40
  4        Angewandte Informatik 2 80
  5       Betriebstechnik    
  5  a)   Verfahrenstechnik 3 120
  5  b)   Rechnungswesen 4 160
  5  c)   Qualitätsmanagement 2 80
  5  d)   Marketing 1 40
  6       Technologie1)    
      a)  Rohstoffkunde 3 120
      b)  Fachrechnen2) 1 40
  7        Ernährungslehre1) 1 40
  8        Werkstättenlaboratorium 2 80
     
      Alternativer Pflichtgegenstandsbereich    
     
  9 a)   Lebensmitteltechnologie für Bäcker 4 160
  9 b)   Lebensmitteltechnologie für Konditoren 4 160
  9 c)   Lebensmitteltechnologie für Müller3) 4 160
10 a)   Produktionswerkstätte für Bäcker 5 200
10 b)   Produktionswerkstätte  für Konditoren 5 200
10 c)   Produktionswerkstätte  für Müller3) 5 200
     
      Schulautonome Pflichtgegenstände1)    
     
11        Deutsch und Kommunikation1) 1 40
12        Englisch1) 1 40
     

Gesamtstundenzahl

36 1440
     
B.  Freigegenstände    
     
13        Angewandte Mathematik 1 40
14       Projekte und Projektmanagement 1 40

1)   Schulautonome Änderungen lt. Beschluss des Schulgemeinschaftsausschusses

2)   Ehemals Angewandte Mathematik - Fachkalkulation

3)    Wird nur angeboten, wenn mindestens 3 Müller im Jahrgang sind.

 

 

 

 

      

 

Bildergalerie

Um unsere Webseite für Dich optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. Es werden nur folgende anonymisierte Daten von Google Analytics ausgewertet: Dauer der Sitzung, Anzahl der Seitenbesucher, Welche Seiten wurden besucht, Absprungrate. Damit können wir feststellen, welche Inhalte für unsere Besucher interessant sind und welche Themen nicht. Diese Information helfen uns dabei in Zukunft unsere Webseite für unsere Besucher besser zu gestalten, somit profitieren alle von dieser Analyse. Der Verwendung von Google Analytics-Cookies kann jederzeit in der Datenschutzerklärung widersprochen werden.
Zur Datenschutzerklärung! Ich stimme zu! Ablehnen!