HTL für Lebensmitteltechnologie, Getreide- und Biotechnologie

MS1

...zahlreiche Exkursionen zu facheinschlägigen Unternehmen und Betrieben im In– und Ausland!



Im heurigen Jahrgang der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren 2018/2019 sind 25 Kandidaten zur Abschlussprüfung (1 Kandidat teilbestanden) angetreten und 24 haben bestanden, 17 davon mit Auszeichnung und 2 mit gutem Erfolg. Weiter schließen 3 Bäckermeister, 12 Bäcker-Konditormeister, 5 Konditormeister, 2 Bäcker-Müllermeister und 2 Müllermeister die Meisterschule erfolgreich ab.

Erfreulich ist darüber hinaus die Anzahl von 25 Abschlussarbeiten, die der Meisterschuljahrgang überwiegend mit den eigenen Familienbetrieben durchgeführt hat.

Folgende Themen wurden dabei behandelt:

1. Entwicklung eines Roggenmischbrotes mit Schwarzroggen und Leinsamen

2. Betriebsoptimierung in der Bäckerei Alber – Verlagerung von Nachtarbeit auf Früh- und Tagesproduktion

3. Molekular-Dessert´s

4. Planung eines Hofcafe´s beim Koanz´n (Eisl)

5. Entwicklung eines Produktes aus dem Laufener Landweizen in Kombination mit dem Lungauer Tauernroggen

6. Bio-Dinkelbaguette unter Zugabe von geschmackgebenden Zusätzen

7. Verbesserung der Fördertechnik in der Firma Brandstetter

8. Herstellung von Bierpralinen, unter Verwendung von Wieselburger Bier - Sorten

9. Passagenkontrolle der Kiendlermühle

10. Pralinenkomposition mit RUBY Schokolade

11. Ein Dessert in Anlehnung an die Linzer Pöstlingbergzwergal

12. Ein Roggenbrot, das mit Sauerteig gelockert und mit hoher Hitze gebacken wurde

13. Zweiviertelpraline – Weinviertel meets Hausruckviertel

14. Neuplanung und Prozessoptimierung

15. Bewertung von Panatura für die Anwendung im Bereich des Kleingebäcks

 

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MEISTERSCHULE FÜR MÜLLER, BÄCKER UND KONDITOREN

Stundentafel

(1-jährig)

Schulformenkennzahl: 3248 

STUNDENTAFEL ab Schuljahr 2008/2009

(Gesamtstundenzahl und Unterrichtsausmaß der einzelnen Gegenstände pro Woche)

Gemäß Verordnung des BMUKK BGBl. II Nr. 256/2008 vom 16. Juli 2008 

 

A. Pflichtgegenstände Wochenstunden Jahresstunden
     
  1        Religion 1 40
  2        Wirtschaft und Recht 4 160
  3        Mitarbeiterführung und -ausbildung 1 40
  4        Angewandte Informatik 2 80
  5       Betriebstechnik    
  5  a)   Verfahrenstechnik 3 120
  5  b)   Rechnungswesen 4 160
  5  c)   Qualitätsmanagement 2 80
  5  d)   Marketing 1 40
  6       Technologie1)    
      a)  Rohstoffkunde 3 120
      b)  Fachrechnen2) 1 40
  7        Ernährungslehre1) 1 40
  8        Werkstättenlaboratorium 2 80
     
      Alternativer Pflichtgegenstandsbereich    
     
  9 a)   Lebensmitteltechnologie für Bäcker 4 160
  9 b)   Lebensmitteltechnologie für Konditoren 4 160
  9 c)   Lebensmitteltechnologie für Müller3) 4 160
10 a)   Produktionswerkstätte für Bäcker 5 200
10 b)   Produktionswerkstätte  für Konditoren 5 200
10 c)   Produktionswerkstätte  für Müller3) 5 200
     
      Schulautonome Pflichtgegenstände1)    
     
11        Deutsch und Kommunikation1) 1 40
12        Englisch1) 1 40
     

Gesamtstundenzahl

36 1440
     
B.  Freigegenstände    
     
13        Angewandte Mathematik 1 40
14       Projekte und Projektmanagement 1 40

1)   Schulautonome Änderungen lt. Beschluss des Schulgemeinschaftsausschusses

2)   Ehemals Angewandte Mathematik - Fachkalkulation

3)    Wird nur angeboten, wenn mindestens 3 Müller im Jahrgang sind.

 

 

 

 

      

 

Meisterschule

Berufsreifeprüfung

Schulorganisation

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