Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren
In 10 Monaten zum Müller-, Bäcker- oder Konditormeister inklusive Unternehmer- und Ausbilderprüfung.
Technologie
- Verfahrenstechnik
- Lebensmitteltechnologie
- Rohstoffkunde
- Exkursionen
Betriebswirtschaft
- Mitarbeiterführung
- Qualitätssicherung
- Marketing
- Wirtschaft und Recht
Praktisches Arbeiten in eigener Lehrmühle, Backstube und Konditorei.
Aufnahmevoraussetzung
- Abschluss einer einschlägigen Berufsasubildung
(Lehrabschluss, höhere oder mittlere Schule, Facharbeiterprüfung) - Praxis in einer facheinschlägigen Tätigkeit
(mind. 12 Monate)
… zahlreiche Exkursionen zu facheinschlägigen Unternehmen und Betreiben im In- und Ausland!
Stundentafel der Meisterschule
Schulformenkennzahl: 3248 (1-jährig)
STUNDENTAFEL ab Schuljahr 2008/2009
(Gesamtstundenzahl und Unterrichtsausmaß der einzelnen Gegenstände pro Woche)
Gemäß Verordnung des BMUKK BGBl. II Nr. 256/2008 vom 16. Juli 2008
A. Pflichtgegenstände | Wochenstunden | Jahresstunden |
1 Religion | 1 | 40 |
2 Wirtschaft und Recht | 4 | 160 |
3 Mitarbeiterführung und -ausbildung | 1 | 40 |
4 Angewandte Informatik | 2 | 80 |
5 Betriebstechnik | ||
5 a) Verfahrenstechnik | 3 | 120 |
5 b) Rechnungswesen | 4 | 160 |
5 c) Qualitätsmanagement | 2 | 80 |
5 d) Marketing | 1 | 40 |
6 Technologie1) | ||
a) Rohstoffkunde | 3 | 120 |
b) Fachrechnen2) | 1 | 40 |
7 Ernährungslehre1) | 1 | 40 |
8 Werkstättenlaboratorium | 2 | 80 |
Alternativer Pflichtgegenstandsbereich | ||
9 a) Lebensmitteltechnologie für Bäcker | 4 | 160 |
9 b) Lebensmitteltechnologie für Konditoren | 4 | 160 |
9 c) Lebensmitteltechnologie für Müller3) | 4 | 160 |
10 a) Produktionswerkstätte für Bäcker | 5 | 200 |
10 b) Produktionswerkstätte für Konditoren | 5 | 200 |
10 c) Produktionswerkstätte für Müller3) | 5 | 200 |
Schulautonome Pflichtgegenstände1) | ||
11 Deutsch und Kommunikation1) | 1 | 40 |
12 Englisch1) | 1 | 40 |
Gesamtstundenzahl | 36 | 1440 |
B. Freigegenstände | ||
13 Angewandte Mathematik | 1 | 40 |
14 Projekte und Projektmanagement | 1 | 40 |
1) Schulautonome Änderungen lt. Beschluss des Schulgemeinschaftsausschusses
2) Ehemals Angewandte Mathematik – Fachkalkulation
3) Wird nur angeboten, wenn mindestens 3 Müller im Jahrgang sind.
Klassenvorstand – Ansprechpartner
Klassenvorstand: Erwin Heftberger, BEd.
Sprechstunde: siehe Sprechstundenliste
Zimmer: EG R03
Tel.: 0732/7720-34602
E-Mail: e.heftberger@htllmt.at
Anmeldung
Sekretariat: Beatrix Gruber
Tel.: 0732/7720-34600
E-Mail: office@htllmt.at
E-Mail: b.gruber@htllmt.at
Aktuelles aus unserer Meisterschule
Neuigkeiten aus unserem Schulalltag.
3 Tages-Exkursion Wien – Graz der HTLLMT und Meisterschule
Von Montag bis Mittwoch besuchten die Schülerinnen und Schüler der HTL für Lebensmitteltechnologie und der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren verschiedene Betriebe in Wien und Graz und Umgebung. Gestartet wurde am Montag um 7.45 pünktlich in Wels und die...
Ausbildung zum Brandschutzbeauftragten
21 Meisterschülerinnen und Meisterschüler absolvierten die Ausbildung zum Brandschutzbeauftragten. Die Feuerwehr Wels hat in einem 2-tägigen Kurs die Ausbildung mit abschließender Prüfung durchgeführt. Wir gratulieren zu den bestandenen Prüfungen! ...
Ausbildungsverbund Wirtschaft und HTL – Meisterschule
Neue Wege gehen mit der HTL für Lebensmitteltechnologie und Meisterschule Die Gesellschafter der österreichischen Marken-Bäcker Ges.s.m.H. gehen neue Wege in der Personalpolitik. Gemeinsam haben sie eine Weiterbildung für angelernte Produktionsmitarbeiter ins Leben...
Eisschnitzer Hannes Lubinger
Hannes Lubinger und sein Team sind die einzigen professionellen Eisschnitzer in Österreich! Im KurierTV - Das Magazin vom 12. 02. 2024 wird Hannes Lubinger vorgestellt. https://kurier.tv/das-magazin/kuriertv-da-magazin-vom-12022204/402776569 Hannes Lubinger...
Bäckerhelfer – Hot Bakery
Stelleninserat Name des Unternehmens: Hotbakery GmbH Position: Bäckerhelfer / Bäckereihilfskraft (m/w) Arbeitsort: Wien Über das Unternehmen: Hotbakery ist ein etabliertes Unternehmen, das sich auf die Herstellung von hochwertigem Pita Brot für Privat- und...
Bäcker – Hot Bakery
Stelleninserat Name des Unternehmens: Hotbakery GmbH Position: Bäcker Arbeitsort: Wien Über das Unternehmen: Hotbakery ist ein etabliertes Unternehmen, das sich auf die Herstellung von hochwertigem Pita Brot für Privat- und Geschäftskunden spezialisiert hat. Wir haben...
Vegane Süßspeisen
Gemeinsam mit der Firma Wiberg, iff, verbrachten die Schülerinnen und Schüler der Meisterschule einen Vormittag in der Konditorei. Vegane Rührteige & Desserts wurden vorgestellt und gemeinsam zubereitet. Unter Anleitung von Frau Elisabeth Fischlmayer, eine...
CSM Ingredients ein Trainee Programm (Young Talent Program)
vor bereits fünf Jahren hat CSM Ingredients ein Trainee Programm (Young Talent Program) ins Leben gerufen. Im Rahmen dieses 2jährigen Programmes absolvieren Nachwuchsfachkräfte eine fachliche, produktbezogene sowie verkäuferische Ausbildung um anschließend als...
Westexkursion HTLLMT und Meisterschule
Am 13. März ging es los! Die Meisterschulklasse und der 4. Jahrgang der HTL begaben sich gemeinsam auf den Weg nach Salzburg. Die erste Station der Westexkursion war Salzburg Milch, wo wir einen Einblick in den drittgrößten Molkereibetrieb Österreichs...
Spirituosen aus Altbrot – Auszeichnung für Absolventen der HTLMT
Premium-Spirituosen aus altem Brot. Moritz Aschauer entwickelte mit seinem Feund Alexander Höftberger, beide Absolventen der HTL - für Lebensmitteltechnologie in Wels, ein Upcycling Konzept für Brot und Backwaren. Von "Brotginsky" über "Brotka" zu "Brotuzo" sind schon...