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Am 25. November 2016 fand der Tag der offenen Tür unter dem Motto „Technik mit allen Sinnen erleben“ in unserer Schule, der HTLLMT, statt. Man konnte sich den Schulalltag ansehen, hören, was Lehrer und Schüler berichteten, frisch gebackenes Brot riechen, Mehle und Getreidesorten befühlen und eine Vielfalt an Lebensmitteln schmecken.

Es herrschte großer Andrang. Mehr als 300 interessierte Besucher informierten sich über Unterricht, Klassen- und Praxisräume. Viele Projekte aus den vergangenen Jahren wurden vorgestellt.

 In den Labors und Praxisräumen wurden lebensmittelanalytische Untersuchungen durchgeführt. Neben der mikrobiologischen Untersuchung eines Burgers konnte man sich unter einem Mikroskop Sporen von Schimmelpilzen ansehen. Im nasschemischen Labor wurden der Kochsalzgehalt von Mayonnaise und der Säuregehalt einer Zitrone bestimmt.  Im instrumentell-analytischen Labor wurden fotometrische und penetrometrische Untersuchungen vorgenommen. Außerdem konnte man sich über die heurigen Diplomarbeiten informieren. In der Lehrmühle wurde man über den Aufbau eines Getreidekorns und die Prozessabläufe der Mühle aufgeklärt,  in der Schulbäckerei wurden verschiedene Gebäckstücke produziert und in der Konditorei wurden Pralinen hergestellt und zur Verkostung angeboten.

Ein Buffet der 3. Klasse versorgte die Besucher mit selbst produzierten Pizzen und Kuchen.

Als Highlight wurde auf einer halbautomatischen Anlage der Fa. Voran Apfelsaft frisch gepresst, der nach Pasteurisierung und Abfüllung in Flaschen auch verkostet werden durfte. 

Das veranstaltende Team konnte sich über einen sehr gelungen Tag freuen.

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Herzliche Gratulation den Erwin-Wenzl-Preisträgerinnen!

Der Erwin Wenzl Preis ist eine jährliche Honorierung von außerordentlichen Leistungen junger Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher. Ausgezeichnet werden Arbeiten von LehrabsolventInnen, SchülerInnen und UniversitätsabsolventInnen. Es gab in diesem Jahr 451 Einreichungen. Die beiden Absolventinnen der HTL für Lebensmitteltechnologie - Getreide- und Biotechnologie, Laura Kronlachner und Helene Baumgartner, erhielten diese Auszeichnung für ihre bemerkenswerte Diplomarbeit "Entwicklung eines sensorischen und enzymatischen Prüfverfahrens für hitzestabilisierten Mohn". Diese Arbeit wurde in Kooperation mit der Firma Diamant durchgeführt, Betreuungslehrerin war Prof. DI Barbara Blauensteiner-Tomandl.

Wir freuen uns über diesen Erfolg!

v.l.n.r. Prof. Roland Spitzlinger, Laura Kronlachner,
Helene Baumgartner (HTL für Lebensmitteltechnologie,
Getreide- und Biotechnologie Wels), LH Dr. Josef Pühringer
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v.l.n.r. Dir. DI Gisela Wenger-Öhn, Laura Kronlachner,
Helene Baumgartner, Prof. DI Barbara Blauensteiner-Tomandl

junbäckerin2Meisterschülerin ist beste „Jung“-Bäckerin Österreichs!

Ein knappes Rennen um den Staatsmeistertitel hat Julia Rumetshofer, Meisterschule Wels; mit nur 1,8 Punkten Vorsprung für sich entschieden. Die Zweitplatzierte Cornelia Zöbl, Backhaus Scharinger Haag, hat wiederum nur 1,8 Punkte Vorsprung auf die Bronzemedaille von Jasmin Angerer, backaldrin Asten. Die 1. Staatsmeisterschaft der Bäcker wurde im Rahmen der Berufsinformationsmesse "BIM 2016" in Salzburg ausgetragen. Gemeinsam mit 25 anderen Berufen wurde Österreichs größte Berufsmeisterschaft in der Zeit von 17. - 20. November in den Salzburger Messehallen ausgetragen. Die Gewinner der jeweiligen Berufe sicherten sich ein Ticket zu den World Skills 2017 nach Abu Dhabi/ Vereinigte Arabische Emirate.

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Am 14. November fand im Rahmen der diesjährigen Sparkling Science-Tagung die Verleihung des Young Science-Gütesiegels für Forschungspartnerschulen des BMWFW (Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft) statt. Die Gütesiegel gehen an jene Schulen, die besonders nachhaltig und erfolgreich mit wissenschaftlichen Einrichtungen zusammenarbeiten, und werden alle zwei Jahre verliehen. Bereits ausgezeichnete Schulen können nach zwei Jahren um eine Nachzertifizierung ansuchen. Insgesamt haben österreichweit 27 Schulen angesucht, 15 Schulen konnte nach Prüfung der entsprechenden Kriterien das Gütesiegel 2016 verliehen werden.

Fünf Schulen wurden heuer zum ersten Mal mit dem Sparkling Science-Gütesiegel ausgezeichnet - darunter die HTL für Lebensmitteltechnologie, Getreide- und Biotechnologie des Landes OÖ!

wandertag4b 2016Von Vyssi Brod bis Rozemberk
Die 4 B paddelte auf der Moldau

So wie jedes Jahr gab es auch diesen Herbst unseren ganztägigen Wandertag. Heuer führte uns, die 4 B, der Wandertag nach Tschechien, an die Moldau. Grund dafür, war das im letzten Schuljahr beim Schulwettbewerb der Donau – Moldau – Region gewonnene Preisgeld in Höhe von 800 €.

Bei Kälte und leichtem Nieseln paddelten wir 2 Stunden lang die Moldau von Hohenfurt / Vyssi Brod bis Rosenberg / Rozemberk flussabwärts. Für alle war eines klar: Als erste am Ziel zu sein. Doch drei Wehren und teilweise sehr seichte Stellen des Flusses erschwerten das Rennen. Allerdings war dies auch mit sehr viel Spaß verbunden, als das eine oder andere Schlauchboot sich mit Wasser füllte. Unsere Begleitlehrer, Herr Wiesbauer und Frau Gutternigg versprachen, dass wir anschließend in ein Gasthaus einkehren. Dieser Ansporn ließ noch mal alle Schülerinnen uns Schüler schneller paddeln und es herrschte ein richtiger Kampf um die Ziellinie. Am Ziel angekommen wurde zuerst einmal die nasse Kleidung gegen trockene getauscht. Danach suchten wir ein Gasthaus auf. Wir erwärmten uns mit einem heißen Getränk und einem leckeren, typisch tschechischen Mittagessen. Bei der Heimfahrt legten wir in Bad Leonfelden noch einen Zwischenstopp in der Lebzelterei Kastner ein, wo wir uns nach all den sportlichen Anstrengungen eine leckere Nachspeise gönnten.

maturafeier2016Die Maturafeier des diesjährigen Maturajahrganges der HTL f. Lebensmitteltechnologie fand am 21. Juni im Kolpinghaus Wels statt. 25 Maturantinnen und Maturanten feierten im Beisein ihrer Eltern sowie ihrer Lehrer und Lehrerinnen die äußerst beachtlichen Erfolge des heurigen Jahrganges. Zur erstmaligen Durchführung der teilstandardisierten Reife- und Diplomprüfung konnten gleich fünf ausgezeichnete und acht gute Erfolge erzielt werden.

tag oö lebensmittel1Anlässlich des oberösterreichischen Tages der Lebensmittel am 7.Juni fand eine Veranstaltung des Lebensmittelclusters OÖ unter dem Motto „Regional – global – oder egal? Lebensmittel im Spannungsfeld zwischen Tradition, Trends & Technologien“ in der WKO Oberösterreich statt. Als HTL für Lebensmittel – und Biotechnologie waren natürlich auch wir vertreten.

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wettbewerb donau moldauDie 3B belegt beim Schulwettbewerb der Donau – Moldau – Region den 3. Platz!

Unsere 3B errang beim heurigen internationalen Schulwettbewerb der Donau – Moldau – Europa Region, als beste Schule aus OÖ, hinter zwei Schulen aus Tschechien, den 3. Platz.

Verlangt war die Planung einer einwöchigen Reise in die Region, die OÖ, NÖ, Oberbayern und die Oberpfalz sowie Südböhmen und die Region um Pilsen umfasst.

Die Schülerinnen und Schüler überzeugten die Jury mit einer vielfältigen Präsentation, die neben kulturellen und landschaftlichen Sehenswürdigkeiten auch kulinarische und gastronomische Highlights umfasste. Ein Tschechisch – Sprachführer, eine genaue Preiskalkulation, zu beachtende Punkte des Jugendschutzes in den drei Ländern sowie nützliche Tipps für die Reise rundeten den Wettbewerbsbeitrag ab.

Präsentation und Preisverleihung fanden am 14. 6 in der Kreisverwaltung Jihlava/Iglau/Tschechien statt, Hin- und Rückreise boten schon Gelegenheit, die Schönheit der malerischen Städte Südböhmens kennenzulernen!

Es versteht sich, dass die Klasse das Preisgeld in Höhe von 800 € für eine gemeinsame Aktivität – vornehmlich in Südböhmen – verwenden wird.

f. d. I. v: Mag. Martin Wiesbauer

jugendcoaching2Jugendcoaching versteht sich als Beratungs- und Begleitungsangebot an den Schulen, um vorzeitige Bildungsabbrüche zu verhindern und einen Weiterverbleib an der Schule und somit einen positiven Schulabschluss sicher zu stellen.

Im Zentrum des Coachings steht der/die SchülerIn, eine enge Zusammenarbeit mit Schule und Eltern tragen darüber hinaus zu einem wesentlichen Gelingen der Beratung bei.