Abschluss Meisterschule 2020 21

24 Meisterschülerinnen und Meisterschüler haben im Schuljahr 2020/21 insgesamt 38 Meistertiteln erreicht. Wir gratulieren zu 21 Meistertiteln im Beruf Bäcker, 8 Meistertiteln im Beruf Konditor und 9 Meistertiteln im Beruf Müller.

Die Schulabschlussprüfungen wurden mit 11 Auszeichnungen und 4 guten Erfolgen abgeschlossen.

Für die erfolgreiche Ablegung der Meisterprüfungen ist eine schriftliche Meisterarbeit – “Projektarbeit” – erforderlich.

Folgende Themen wurden dabei behandelt:

  1. Dinkel-Buchweizen Brot
  2. Erstellung eines Online-Shops für die Schedl-Mühle
  3. Entwicklung einer Brotbackmischung für den Haushalt
  4. Optimierung einer bestehenden Mischlinie
  5. Vegane Stückdesserts auf Gemüsebasis
  6. Image Film Bruggmühle Egg – Vom Weizenkorn bis zum fertigen Produkt
  7. Durch Laborwerte (Teigrheologische Untersuchungen) zur optimalen Roggenteigführung
  8. Einsatzmöglichkeiten von Apfeltrester in der Backstube
  9. Neubau der Produktion mit optimaler Planung der Backstube
  10. Unser Handsemmerl – backmittelfrei
  11. Entwicklung eines Butter-Honig Brioches
  12. Ausbau eines Mehlverladesilos
  13. Entwicklung eines Hirseplunders
  14. Entwicklung eines Bananen-Schokoladen Brioches
  15. Umstellung eines Betriebes auf Bio-Produktion
  16. Entwicklung eines eiweißangereicherten Haferbrotes
  17. Entwicklung eines eiweißangereicherten Brotes mit erhöhter biologischer Wertigkeit
  18. Strategische Neuausrichtung und Sortimentanpassung einer Bäckerei
  19. Risikomanagement für Klein- und Mittelbetrieb am Beispiel eines Mühlenbetriebes in Österreich
  20. Einsatz der Karotte in Backwaren
  21. Entwicklung eines ballaststoffreichen Brotes mit Roggenschrott, Leinsamen, Karotten und Apfelfasern
  22. Von Convenience zu Selbstgemacht – Das „NEUE“ Dinkelbrot
  23. Einsatz von Panatura in Dinkelbackwaren
  24. Neubau einer Produktionsstätte für die Bäckerei Hütter GmbH