Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren

In 10 Monaten zum Müller-, Bäcker- oder Konditormeister inklusive Unternehmer- und Ausbilderprüfung.

Technologie

  • Verfahrenstechnik
  • Lebensmitteltechnologie
  • Rohstoffkunde
  • Exkursionen

Betriebswirtschaft

  • Mitarbeiterführung
  • Qualitätssicherung
  • Marketing
  • Wirtschaft und Recht

Praktisches Arbeiten in eigener Lehrmühle, Backstube und Konditorei.

Aufnahmevoraussetzung

  • Abschluss einer einschlägigen Berufsasubildung
    (Lehrabschluss, höhere oder mittlere Schule, Facharbeiterprüfung)
  • Praxis in einer facheinschlägigen Tätigkeit
    (mind. 12 Monate)

… zahlreiche Exkursionen zu facheinschlägigen Unternehmen und Betreiben im In- und Ausland!

Stundentafel der Meisterschule

Schulformenkennzahl: 3248 (1-jährig)

STUNDENTAFEL ab Schuljahr 2008/2009

(Gesamtstundenzahl und Unterrichtsausmaß der einzelnen Gegenstände pro Woche)

Gemäß Verordnung des BMUKK BGBl. II Nr. 256/2008 vom 16. Juli 2008

A. Pflichtgegenstände Wochenstunden Jahresstunden
  1        Religion 1 40
  2        Wirtschaft und Recht 4 160
  3        Mitarbeiterführung und -ausbildung 1 40
  4        Angewandte Informatik 2 80
  5       Betriebstechnik
  5  a)   Verfahrenstechnik 3 120
  5  b)   Rechnungswesen 4 160
  5  c)   Qualitätsmanagement 2 80
  5  d)   Marketing 1 40
  6       Technologie1)
      a)  Rohstoffkunde 3 120
      b)  Fachrechnen2) 1 40
  7        Ernährungslehre1) 1 40
  8        Werkstättenlaboratorium 2 80
      Alternativer Pflichtgegenstandsbereich
  9 a)   Lebensmitteltechnologie für Bäcker 4 160
  9 b)   Lebensmitteltechnologie für Konditoren 4 160
  9 c)   Lebensmitteltechnologie für Müller3) 4 160
10 a)   Produktionswerkstätte für Bäcker 5 200
10 b)   Produktionswerkstätte  für Konditoren 5 200
10 c)   Produktionswerkstätte  für Müller3) 5 200
      Schulautonome Pflichtgegenstände1)
11        Deutsch und Kommunikation1) 1 40
12        Englisch1) 1 40
Gesamtstundenzahl 36 1440
B.  Freigegenstände
13        Angewandte Mathematik 1 40
14       Projekte und Projektmanagement 1 40

1)   Schulautonome Änderungen lt. Beschluss des Schulgemeinschaftsausschusses

2)   Ehemals Angewandte Mathematik – Fachkalkulation

3)    Wird nur angeboten, wenn mindestens 3 Müller im Jahrgang sind.

Klassenvorstand – Ansprechpartner

Klassenvorstand: Erwin Heftberger, BEd.
Sprechstunde: siehe Sprechstundenliste
Zimmer: EG  R03
Tel.: 0732/7720-34623
E-Mail: e.heftberger@htllmt.at

Anmeldung

Sekretariat: Beatrix Gruber
Tel.: 0732/7720-34623
E-Mail: office@htllmt.at
E-Mail: b.gruber@htllmt.at

Aktuelles aus unserer Meisterschule

Neuigkeiten aus unserem Schulalltag.

D-A-CH – Tagung in Wien

D-A-CH – Tagung in Wien

Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse und der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren waren bei der internationalen Tagung des ICC-Austria in der AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH dabei. Die ICC-Austria -...

mehr lesen
Euro Skills 2021 Graz

Euro Skills 2021 Graz

Simon Sailer ist Europameister Simon Sailer aus Mauerkirchen, Absolvent der meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels, hat für die Bäcker bei den Berufseuropameisterschaften Gold geholt. Nach 2 jähriger Vorbereitung mit einem Jahr...

mehr lesen
Abschluss Meisterschule 2020 21

Abschluss Meisterschule 2020 21

Abschluss Meisterschule 2020 21 24 Meisterschülerinnen und Meisterschüler haben im Schuljahr 2020/21 insgesamt 38 Meistertiteln erreicht. Wir gratulieren zu 21 Meistertiteln im Beruf Bäcker, 8 Meistertiteln im Beruf Konditor und 9 Meistertiteln im Beruf Müller. Die...

mehr lesen
Müllermeisterprüfung 2021

Müllermeisterprüfung 2021

Eine Schülerin und acht Schüler der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren haben am Donnerstag die Meisterprüfung für Müller abgelegt. Nach einem Jahr intensiven Lernens haben die Schülerinnen und Schüler die Schule und die Meisterprüfung erfolgreich...

mehr lesen