Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren

In 10 Monaten zum Müller-, Bäcker- oder Konditormeister inklusive Unternehmer- und Ausbilderprüfung.

Technologie

  • Verfahrenstechnik
  • Lebensmitteltechnologie
  • Rohstoffkunde
  • Exkursionen

Betriebswirtschaft

  • Mitarbeiterführung
  • Qualitätssicherung
  • Marketing
  • Wirtschaft und Recht

Praktisches Arbeiten in eigener Lehrmühle, Backstube und Konditorei.

Aufnahmevoraussetzung

  • Abschluss einer einschlägigen Berufsasubildung
    (Lehrabschluss, höhere oder mittlere Schule, Facharbeiterprüfung)
  • Praxis in einer facheinschlägigen Tätigkeit
    (mind. 12 Monate)

… zahlreiche Exkursionen zu facheinschlägigen Unternehmen und Betreiben im In- und Ausland!

Stundentafel der Meisterschule

Schulformenkennzahl: 3248 (1-jährig)

STUNDENTAFEL ab Schuljahr 2008/2009

(Gesamtstundenzahl und Unterrichtsausmaß der einzelnen Gegenstände pro Woche)

Gemäß Verordnung des BMUKK BGBl. II Nr. 256/2008 vom 16. Juli 2008

A. Pflichtgegenstände Wochenstunden Jahresstunden
  1        Religion 1 40
  2        Wirtschaft und Recht 4 160
  3        Mitarbeiterführung und -ausbildung 1 40
  4        Angewandte Informatik 2 80
  5       Betriebstechnik
  5  a)   Verfahrenstechnik 3 120
  5  b)   Rechnungswesen 4 160
  5  c)   Qualitätsmanagement 2 80
  5  d)   Marketing 1 40
  6       Technologie1)
      a)  Rohstoffkunde 3 120
      b)  Fachrechnen2) 1 40
  7        Ernährungslehre1) 1 40
  8        Werkstättenlaboratorium 2 80
      Alternativer Pflichtgegenstandsbereich
  9 a)   Lebensmitteltechnologie für Bäcker 4 160
  9 b)   Lebensmitteltechnologie für Konditoren 4 160
  9 c)   Lebensmitteltechnologie für Müller3) 4 160
10 a)   Produktionswerkstätte für Bäcker 5 200
10 b)   Produktionswerkstätte  für Konditoren 5 200
10 c)   Produktionswerkstätte  für Müller3) 5 200
      Schulautonome Pflichtgegenstände1)
11        Deutsch und Kommunikation1) 1 40
12        Englisch1) 1 40
Gesamtstundenzahl 36 1440
B.  Freigegenstände
13        Angewandte Mathematik 1 40
14       Projekte und Projektmanagement 1 40

1)   Schulautonome Änderungen lt. Beschluss des Schulgemeinschaftsausschusses

2)   Ehemals Angewandte Mathematik – Fachkalkulation

3)    Wird nur angeboten, wenn mindestens 3 Müller im Jahrgang sind.

Klassenvorstand – Ansprechpartner

Klassenvorstand: Erwin Heftberger, BEd.
Sprechstunde: siehe Sprechstundenliste
Zimmer: EG  R03
Tel.: 0732/7720-34602
E-Mail: e.heftberger@htllmt.at

Anmeldung

Sekretariat: Beatrix Gruber
Tel.: 0732/7720-34600
E-Mail: office@htllmt.at
E-Mail: b.gruber@htllmt.at

Aktuelles aus unserer Meisterschule

Neuigkeiten aus unserem Schulalltag.

Eisschnitzer Hannes Lubinger

Eisschnitzer Hannes Lubinger

Hannes Lubinger und sein Team sind die einzigen professionellen Eisschnitzer in Österreich! Im KurierTV - Das Magazin vom 12. 02. 2024 wir Hannes Lubinger vorgestellt. https://kurier.tv/das-magazin/kuriertv-da-magazin-vom-12022204/402776569 Hannes Lubinger...

mehr lesen
Bäckerhelfer – Hot Bakery

Bäckerhelfer – Hot Bakery

Stelleninserat Name des Unternehmens: Hotbakery GmbH Position: Bäckerhelfer / Bäckereihilfskraft (m/w) Arbeitsort: Wien Über das Unternehmen: Hotbakery ist ein etabliertes Unternehmen, das sich auf die Herstellung von hochwertigem Pita Brot für Privat- und...

mehr lesen
Bäcker – Hot Bakery

Bäcker – Hot Bakery

Stelleninserat Name des Unternehmens: Hotbakery GmbH Position: Bäcker Arbeitsort: Wien Über das Unternehmen: Hotbakery ist ein etabliertes Unternehmen, das sich auf die Herstellung von hochwertigem Pita Brot für Privat- und Geschäftskunden spezialisiert hat. Wir haben...

mehr lesen
Vegane Süßspeisen

Vegane Süßspeisen

Gemeinsam mit der Firma Wiberg, iff, verbrachten die Schülerinnen und Schüler der Meisterschule einen Vormittag in der Konditorei. Vegane Rührteige & Desserts wurden vorgestellt und gemeinsam zubereitet. Unter Anleitung von Frau Elisabeth Fischlmayer, eine...

mehr lesen
Westexkursion HTLLMT und Meisterschule

Westexkursion HTLLMT und Meisterschule

  Am 13. März ging es los! Die Meisterschulklasse und der 4. Jahrgang der HTL begaben sich gemeinsam auf den Weg nach Salzburg. Die erste Station der Westexkursion war Salzburg Milch, wo wir einen Einblick in den drittgrößten Molkereibetrieb Österreichs...

mehr lesen
Exkursion Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren

Exkursion Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren

Am Donnerstag, den 24. Märt startete die meisterschule um 5.30 Uhr eine Exkursion nach Wien zu der Österreichs größten Bäckerei "Kuchen Peter" in Hagenbrunn bei Wien. Dort wurden wir sehr herzlich empfangen und durften den ganzen Betrieb besichtigen. Die Führung mit...

mehr lesen
D-A-CH – Tagung in Wien

D-A-CH – Tagung in Wien

Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse und der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren waren bei der internationalen Tagung des ICC-Austria in der AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH dabei. Die ICC-Austria -...

mehr lesen