Aktuelles

Neuigkeiten aus dem Schulalltag.

Freispruch! Exkursion zum Landesgericht Wels.

Freispruch! Exkursion zum Landesgericht Wels.

Am 2. Juni besuchte der 4. Jahrgang im Rahmen des Unterrichtsfachs Wirtschaft und Recht das Landesgericht Wels. Dabei hatten die Schüler:innen die Gelegenheit, zwei spannende Gerichtsverhandlungen live mitzuerleben. Die Exkursion bot einen eindrucksvollen Einblick in...

mehr lesen
Känguru der Mathematik

Känguru der Mathematik

Nachdenken – Tüfteln – Rechnen. Ohne Taschenrechner – ohne Smartphone – ohne Sprechen. Die Teilnahme am Mathematikwettwerb „Känguru der Mathematik“ hat an der HTLLMT Tradition und die Ergebnisse des Wettbewerbs wurden auch dieses Jahr sehnsüchtig erwartet. Am 29....

mehr lesen
Language Trip to Ireland

Language Trip to Ireland

​Our trip to Ireland Ireland, the land of sheep, shamrocks, and step dancing. The master of rainy days. I know what you’re thinking right now – I used to think so too. But let me introduce you to another side of the Emerald Isle: Ireland, the master of sunny days,...

mehr lesen
Linz-Marathon 2025

Linz-Marathon 2025

Trotz der Tatsache, dass es sich um den ersten Ferientag handelte, machten sich sieben Schüler begleitet von Prof. Leblhuber und Prof. Strasser am 13.4. auf den Weg nach Linz, um Marathonatmosphäre aufzusaugen. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt, denn unter den über...

mehr lesen
HTLLMT bäckt für Chemie-OIympiade

HTLLMT bäckt für Chemie-OIympiade

Mit einer großzügigen Spende an Backwaren beteiligte sich die HTL für Lebensmitteltechnologie an der Chemieolympiade Oberösterreichs. Um euch noch einige Eindrücke zum Wettbewerb zu geben, hat unser Kollege und Fotograf Matthias Bramauer eine Diashow zusammengestellt,...

mehr lesen
Brauworkshop an der FH-Wels

Brauworkshop an der FH-Wels

Die Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs durften am 17. März an der FH ihr Maturabier kreieren. Im Technikum der FH-Wels wurden die SchülerInnen mit der Kunst des Brauens vertraut gemacht. Nach dem Motto „Vom Malzkorn zum flüssigen Gold“, wurden alle notwendigen...

mehr lesen
Erfolgreiche Teilnahme am Europaquiz 2025

Erfolgreiche Teilnahme am Europaquiz 2025

Ende März nahmen Marcel Hausleitner (Maturaklasse) und Philipp Köck (4.Jg.), begleitet von Frau Prof. Vanessa Hudler, am diesjährigen Europa und politische Bildung Quiz der BHS OÖ in Wels teil. Die beiden sind erfahrene Quizkandidaten, bereits letztes Jahr stellten...

mehr lesen
Westexkursion der Meisterschule 2025

Westexkursion der Meisterschule 2025

Sorgfältig geplant und total begeistert - so lässt sich die mehrtägige Exkursion der Meisterschule für Bäcker, Müller und Konditoren kurz beschreiben. Am Montag, dem 17. März starteten wir die Exkursion mit dem Bus von Messinger Reisen nach Lofer zur Confiserie...

mehr lesen
Ostexkursion, 3. Jahrgang, 24.-26.2.2025

Ostexkursion, 3. Jahrgang, 24.-26.2.2025

Die Ostexkursion führte den 3. Jahrgang in unsere Hauptstadt Wien, wobei ein dichtes aber abwechslungsreiches Programm auf die Schülerinnen und Schüler wartete. Nach der Anreise mittels Zug stand ein Besuch an der TU Wien / Fakultät für Technische Chemie auf dem...

mehr lesen
Gerätespende der Firma Danisco

Gerätespende der Firma Danisco

Gerätespende aus der Wirtschaft Das Arbeiten mit hochwertigen Geräten für den Unterricht ist in einer praxisbezogenen Ausbildung wie jene an der HTL LMT von großer Bedeutung. Umso wichtiger sind daher auch Gerätespenden aus der Wirtschaft. Frau Daniela Lamplmaier von...

mehr lesen
Exkursion der Lebensmitteltechnologen

Exkursion der Lebensmitteltechnologen

Westexkursion 4. Jahrgang 2025 Die diesjährige Westexkursion führte den 4. Jahrgang im wahrsten Sinne des Wortes ganz nach Westen, nämlich nach Vorarlberg und in die Schweiz. Auf dem langen Weg machten wir einen ersten Halt in Hall in Tirol, wo wir nach einem kurzen...

mehr lesen
Schüler*innenkongress am FH OÖ Campus Hagenberg

Schüler*innenkongress am FH OÖ Campus Hagenberg

Einige unserer Schüler*innen nahmen am Schüler*innenkongress am FH OÖ Campus Hagenberg teil. Man konnte verschiedene Vorträge aus den Bereichen Prozessmanagement, KI und Gesundheitswesen besuchen und erhielt einen interessanten Einblick in diese Bereiche. In den...

mehr lesen
Ein Tag in Eis und Schnee – Wintersporttag 2025

Ein Tag in Eis und Schnee – Wintersporttag 2025

​Ein Tag am Eis, im Aquapulco oder im Schnee auf der Höß stellte den finalen Höhepunkt des Wintersemesters der HTL dar! Erstmalig ist es den Organisatorinnen und Organisatoren gelungen, dass die Schibegeisterten den Tag im Rahmen des Life Radio Schitages in...

mehr lesen
Baguetteworkshop bei Puratos in Wels

Baguetteworkshop bei Puratos in Wels

Die Schülerinnen und Schüler der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren absolvierten am Donnerstag, den 6. Februar ein Baguette-Workshop bei der Firma Puratos in Wels. Danke für die Einladung zu diesem Workshop! Ein spannender Vortrag über...

mehr lesen
ÖKONOMIA – Volkswirtschaft für Technikerinnen und Techniker

ÖKONOMIA – Volkswirtschaft für Technikerinnen und Techniker

​Planspiel zur Vertiefung der Wirtschaftskompetenzen der Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrgangs. Zwei Tage lang schlüpften sie in die Rolle von Regierenden, Sozialpartnern und Konsumenten, erkannten, angeleitet von dem hochprofessionellen Trainer Dr. Koch, dass der...

mehr lesen
MühlenMasters 2024 in Deutschland

MühlenMasters 2024 in Deutschland

Teilnahme von unserem Paul Grabner (Finis Feinstes). Bei den Mühlen-Masters geht es nicht darum, den/die besten NachwuchsmüllerIn zu finden. Es soll auch auf das Handwerk bzw. Lehrberuf "VerfahrenstechnickerIn für Getreidewirtschaft" aufmerksam gemacht werden....

mehr lesen
Brot aus Leidenschaft: Die Kunst der Handwerksbäckerei

Brot aus Leidenschaft: Die Kunst der Handwerksbäckerei

Tauche ein in die Welt der echten Handwerkskunst! In dieser Kurzdokumentation nehmen wir dich mit hinter die Kulissen unserer kleinen, aber feinen Handwerksbäckerei. Erfahre, wie wir täglich mit Leidenschaft und Hingabe Brot backen, das nicht nur satt macht, sondern...

mehr lesen
Mega Besuch am Tag der offenen Tür 2024

Mega Besuch am Tag der offenen Tür 2024

Am Samstag, dem 19. Oktober 2024, öffnete die HTL für Lebensmitteltechnologie (HTLLMT) in Wels von 9:00 bis 16:00 Uhr ihre Pforten für den alljährlichen Tag der offenen Tür. Knapp 400 Besucherinnen und Besucher zählte man am Tag der offenen Tür und mit 93...

mehr lesen
Serie an Maturajubiläen an der HTL

Serie an Maturajubiläen an der HTL

Die letzten Wochen bzw. Freitagnachmittage waren geprägt von einer Serie von runden Maturajubiläen. Den Anfang machte das Dreißigertreffen unserer ersten Maturanten überhaupt (1994, KV DI Inselsbacher), knapp die Hälfte kam zum Rundgang durch Wels (!), die „alte“...

mehr lesen

Aktuelle Jobs für Absolventinnen/Absolventen

Saisonstelle ab Sommer 2025 in unserer Backstube

Saisonstelle ab Sommer 2025 in unserer Backstube

Der Duft von frischem Brot wirkt anziehend auf dich? Dann folge ihm doch einfach bis zu uns, Wir bieten: Saisonstelle ab Sommer 2025 in unserer Backstube Dauer: mind. 2 Monate - max. 6 Monate Fixe 5-Tage Woche Arbeitsbeginn täglich um 5:00 Uhr Entlohnung: (brutto,...

mehr lesen
Backstubenleiter/in – Waldland

Backstubenleiter/in – Waldland

Wir suchen ab sofort eine/n Backstubenleiter/in Aufgabengebiet Verantwortung für einen reibungslosen Ablauf der WALDLAND Backstube und Konditorei Leitung und Koordination des Teams Planung und Durchführung von fachlich zugeordneten Projekten Technische Betreuung der...

mehr lesen
Junior – Teamleitung Konditorei (w/m/d) – Mangold

Junior – Teamleitung Konditorei (w/m/d) – Mangold

Junior - Teamleitung Konditorei (w/m/d) Du hast deine Ausbildung an der HTL LMT und / oder Meisterschule für Bäcker und Konditoren abgeschlossen und willst jetzt richtig loslegen? Dann haben wir den passenden Job für dich! Deine Aufgaben Aktive Mitarbeit und Erfahrung...

mehr lesen