Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren
In 10 Monaten zum Müller-, Bäcker- oder Konditormeister inklusive Unternehmer- und Ausbilderprüfung.
Technologie
- Verfahrenstechnik
- Lebensmitteltechnologie
- Rohstoffkunde
- Exkursionen
Betriebswirtschaft
- Mitarbeiterführung
- Qualitätssicherung
- Marketing
- Wirtschaft und Recht

Praktisches Arbeiten in eigener Lehrmühle, Backstube und Konditorei.
Aufnahmevoraussetzung
- Abschluss einer einschlägigen Berufsasubildung
(Lehrabschluss, höhere oder mittlere Schule, Facharbeiterprüfung) - Praxis in einer facheinschlägigen Tätigkeit
(mind. 12 Monate)
… zahlreiche Exkursionen zu facheinschlägigen Unternehmen und Betreiben im In- und Ausland!
Stundentafel der Meisterschule
Schulformenkennzahl: 3248 (1-jährig)
STUNDENTAFEL ab Schuljahr 2008/2009
(Gesamtstundenzahl und Unterrichtsausmaß der einzelnen Gegenstände pro Woche)
Gemäß Verordnung des BMUKK BGBl. II Nr. 256/2008 vom 16. Juli 2008
A. Pflichtgegenstände | Wochenstunden | Jahresstunden |
1 Religion | 1 | 40 |
2 Wirtschaft und Recht | 4 | 160 |
3 Mitarbeiterführung und -ausbildung | 1 | 40 |
4 Angewandte Informatik | 2 | 80 |
5 Betriebstechnik | ||
5 a) Verfahrenstechnik | 3 | 120 |
5 b) Rechnungswesen | 4 | 160 |
5 c) Qualitätsmanagement | 2 | 80 |
5 d) Marketing | 1 | 40 |
6 Technologie1) | ||
a) Rohstoffkunde | 3 | 120 |
b) Fachrechnen2) | 1 | 40 |
7 Ernährungslehre1) | 1 | 40 |
8 Werkstättenlaboratorium | 2 | 80 |
Alternativer Pflichtgegenstandsbereich | ||
9 a) Lebensmitteltechnologie für Bäcker | 4 | 160 |
9 b) Lebensmitteltechnologie für Konditoren | 4 | 160 |
9 c) Lebensmitteltechnologie für Müller3) | 4 | 160 |
10 a) Produktionswerkstätte für Bäcker | 5 | 200 |
10 b) Produktionswerkstätte für Konditoren | 5 | 200 |
10 c) Produktionswerkstätte für Müller3) | 5 | 200 |
Schulautonome Pflichtgegenstände1) | ||
11 Deutsch und Kommunikation1) | 1 | 40 |
12 Englisch1) | 1 | 40 |
Gesamtstundenzahl | 36 | 1440 |
B. Freigegenstände | ||
13 Angewandte Mathematik | 1 | 40 |
14 Projekte und Projektmanagement | 1 | 40 |
1) Schulautonome Änderungen lt. Beschluss des Schulgemeinschaftsausschusses
2) Ehemals Angewandte Mathematik – Fachkalkulation
3) Wird nur angeboten, wenn mindestens 3 Müller im Jahrgang sind.
Klassenvorstand – Ansprechpartner
Klassenvorstand: Erwin Heftberger, BEd.
Sprechstunde: siehe Sprechstundenliste
Zimmer: EG R03
Tel.: 0732/7720-34602
E-Mail: e.heftberger@htllmt.at
Anmeldung
Sekretariat: Beatrix Gruber
Tel.: 0732/7720-34600
E-Mail: office@htllmt.at
E-Mail: b.gruber@htllmt.at
Aktuelles aus unserer Meisterschule
Neuigkeiten aus unserem Schulalltag.
Känguru der Mathematik
Nachdenken – Tüfteln – Rechnen. Ohne Taschenrechner – ohne Smartphone – ohne Sprechen. Die Teilnahme am Mathematikwettwerb „Känguru der Mathematik“ hat an der HTLLMT Tradition und die Ergebnisse des Wettbewerbs wurden auch dieses Jahr sehnsüchtig erwartet. Am 29....
Die HTL für Lebensmitteltechnologie und Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren beim Linzer Bäckermarkt!
Das war ein Erlebnis!!! Mit einem eigenen Stand und vielen Köstlichkeiten präsentierte sich die Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren auf dem Linzer Bäckermarkt. Nebenbei betreuten die Schülerinnen die Kinderbackstube und zeigten den jungen Kids und den...
Westexkursion der Meisterschule 2025
Sorgfältig geplant und total begeistert - so lässt sich die mehrtägige Exkursion der Meisterschule für Bäcker, Müller und Konditoren kurz beschreiben. Am Montag, dem 17. März starteten wir die Exkursion mit dem Bus von Messinger Reisen nach Lofer zur Confiserie...
Baguetteworkshop bei Puratos in Wels
Die Schülerinnen und Schüler der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren absolvierten am Donnerstag, den 6. Februar ein Baguette-Workshop bei der Firma Puratos in Wels. Danke für die Einladung zu diesem Workshop! Ein spannender Vortrag über...
MühlenMasters 2024 in Deutschland
Teilnahme von unserem Paul Grabner (Finis Feinstes). Bei den Mühlen-Masters geht es nicht darum, den/die besten NachwuchsmüllerIn zu finden. Es soll auch auf das Handwerk bzw. Lehrberuf "VerfahrenstechnickerIn für Getreidewirtschaft" aufmerksam gemacht werden....
Brot aus Leidenschaft: Die Kunst der Handwerksbäckerei
Tauche ein in die Welt der echten Handwerkskunst! In dieser Kurzdokumentation nehmen wir dich mit hinter die Kulissen unserer kleinen, aber feinen Handwerksbäckerei. Erfahre, wie wir täglich mit Leidenschaft und Hingabe Brot backen, das nicht nur satt macht, sondern...
Mega Besuch am Tag der offenen Tür 2024
Am Samstag, dem 19. Oktober 2024, öffnete die HTL für Lebensmitteltechnologie (HTLLMT) in Wels von 9:00 bis 16:00 Uhr ihre Pforten für den alljährlichen Tag der offenen Tür. Knapp 400 Besucherinnen und Besucher zählte man am Tag der offenen Tür und mit 93...
strategische und operative Unternehmensführung
Die Schülerinnen und Schüler der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels besuchten einen Workshop über strategische und operative Unternehmensführung in der Firma Resch & Frisch in Gunskirchen. Der Geschäftsführer, Herr Prechtl, führte uns nach...
Exkursion zur Pfahnl Mühle
Wie wirken sich verschiedene Mehle und verschiedene Arten der Tourierung auf ein Croissant aus? Am Mittwoch, den 8. Mai, besuchten die Schülerinnen und Schüler Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren die Pfahnl Mühle in Pregarten. Mit einer Vorstellung des...
Exkursion zur Guschlbauer Backwaren GmbH
Auf Einladung von Michael Guschlbauer, Absolvent der HTL für Lebensmitteltechnologie und Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren, besuchten wir am Dienstag, den 2. April die Guschlbauer Backwaren GmbH in Waizenkirchen. Echt beeindruckend, was sich in den...