Die Bäckerei Stöbich wird bereits in der 6. Generation durch Florian Stöbich geleitet. Dieser führte uns am 15. Juni durch seine Produktion am Grünbachplatz. Bereits beim Gang durch den Verkaufsraum fiel die gut sortierte Theke mit Backwaren aller Art und verlockenden Konditoreiwaren auf. Hinter dem Verkaufsraum befindet sich eine zweistöckige Halle, unten die Backstube, oben die Konditorei und der Snackbereich.

In der Bäckerei erfuhren wir alles über den Arbeitsalltag, die saisonale Produktplanung, die Herstellung von Semmeln in der Semmelstraße bis zum fertigen Ausbacken. Florian Stöbich, selbst Absolvent der Meisterschule an der HTL LMT, legt neben dem Handwerk großen Wert auf eine moderne, arbeitsgerechte Technik. Sowohl die Qualität der Backware als auch die Anpassung der Arbeitszeiten an moderne Bedürfnisse spielen dabei eine Rolle. Bei der händischen Ausformung von Gebäckstücken durften wir das in der Schule Erlernte unter Beweis stellen. Während die Mohnflesserln schon gut klappten, ist bei den Handsemmeln noch etwas Übung gefragt. Nach einer Besichtigung der Konditorei verließen wir über den Verkaufsraum wieder die Bäckerei, beladen mit unserem gut duftenden, selbst ausgefertigten Gebäck. Vielen Dank an Florian Stöbich, seine Familie und Mitarbeiter für den interessanten und lehrreichen Vormittag!