Am 13. März ging es los! Die Meisterschulklasse und der 4. Jahrgang der HTL begaben sich gemeinsam auf den Weg nach Salzburg. Die erste Station der Westexkursion war Salzburg Milch, wo wir einen Einblick in den drittgrößten Molkereibetrieb Österreichs erhielten.

Danach ging es weiter zur Firma darbo, wo uns der Geruch von Früchten empfing.

Nach einer Übernachtung in Bregenz fuhren wir am Dienstag nach Uzwill in der Schweiz zur Firma Bühler. Wir waren beeindruckt von dem breiten Tätigkeitsfeld des Konzerns, das uns durch viele Vorträge und eine Betriebsführung vermittelt wurde.

Am letzten Tag unserer dreitätigen Exkursion begann für die MeisterschülerInnen der Tag frühmorgens bei einer Besichtigung der Bäckerei Ruetz.

Anschließend machte sich die gesamte Exkursionsgruppe auf den Weg zur Firma Recheis, wo wir die vielfältigen Möglichkeiten der Teigwarenproduktion kennenlernten.

Abschließend teilte sich die Gruppe wieder. Die MeisterschülerInnen besuchten die Bäckerei Margreiter in Kundl, während die HTL-SchülerInnen beim Besuch der Firma Sandoz, Standort Schaftenau, sich über die Präzision der Analytik ein gutes Bild machen konnten.

Es war eine sehr interessante Exkursion mit vielen Informationen zu den einzelnen Betrieben, bei der wir erfahren durften, wie Hygienekonzepte umgesetzt werden, wie es um die Rohstoffsituation bestellt ist, wie der Arbeitsalltag aussieht und welche Erwartungen an die MitarbeiterInnen der Betriebe gestellt werden.