Projekte und Diplomarbeiten

Diplomarbeiten 2022

Diplomarbeiten 2022

Haltbarkeit von Chilisaucen

Protein aus Acheta Domesticus

Vegane Proteinreiche Waffelcreme

Vegane Proteinreiche Waffelcreme

Kaffee aus Kornelkirschen

Analyse von biologisch und konventionell produziertem Sommerhafer aus Oberösterreich auf Mykotoxine und assoziierte Fusarien

Darstellung und Charakterisierung von Luftkeimen

Etablierung einer Multiplex-PCR von verschiedenen Staphylokokken

Standardisierung eines Roggen-Sauerteiges über einen Jahresverlauf

Haltbarkeitstests von Schokolade und Schokoladeprodukten zur Ermittlung des Mindesthaltbarkeitsdatums

Fermentierte Kornelkirsche

Bestimmung „Mouthfeeling“ mittels Oszillationsrheometer

FFG-Projekt „Klimatech“ : Beimischung von Sorghum zu Backwaren – Semmelbackversuch

FFG-Projekt „Klimatech“ : Beimischung von Sorghum zu Feinbackwaren

„one bite“-Produktentwicklung

DA Maturajahrgang 2019 20

  • Veränderung von definierten Inhaltsstoffen in Früchten während der Gefriertrocknung
  • Geräucherte Chilis
  • Vegane Kuchen
  • Optimierung und Dokumentation einer Rohschinkenherstellung
  • Erfassung und Optimierung der Abwasserfracht durch chemische Prozessstromanalysen im Bereich der Verzuckerung und Aufreinigung
  • Erarbeitung und Testung von Analyseverfahren zur Optimierung der Messung von Bitterstoffen in Leinsamenöl
  • Optimierung des Herstellungsprozesses von Germknödeln
  • Herstellung von Mohnzelten ohne Palmfett
  • ID-WHEAT: Verbesserung der Verdaulichkeit von Weizenprodukten in der Backtechnik
  • Optimierung der Haltbarkeit und des Bitterstoffgehaltes von Leinöl durch technologische Maßnahmen
  • Herstellung und mikrobiologische Kontrolle von gefüllten Burgern
  • Herstellung von Tensiden für die Textilindustrie unter Verwendung von nachhaltigen / lokalen Rohstoffen 

DA Maturajahrgang 2018 19

  • Verbesserung der Verdaulichkeit von Weizenprodukten
  • Beurteilung verschiedenster Teigteil- und Wirkverfahren im Bereich Kleingebäckherstellung
  • Gerichtete und ungerichtete Mutagenese von Cayanobakterien
  • Bäckerknödel
  • Produkte aus Ölpresskuchen
  • Entwicklung eines fermentativen Stufenprozesses zur Optimierung der Enzymaktivitäten bei Teigführungen
  • Detektion und Dekontamination von Alicyclobacillus aus Fruchtsäften und Produktionsanlagen
  • Einsatzmöglichkeiten von FREYJA als Starter für Sauerteige mit alternativem Getreide
  • Untersuchung von thermotoleranter Hefe in Weizenteigen
  • Vollkornvermahlung
  • Evaluierung verschiedener Systeme zur Obstzerkleinerung
  • Mikrobiologische und sensorische Charakterisierung verschiedener Mohnsorten
  • Die Entwicklung und Analytik von fermentierten Chiliprodukten
  • Entwicklung von Produkten mit Schülern der Primarstufe am Beispiel „Gesunde Jause“