Projekte und Diplomarbeiten

DA Maturajahrgang 2019 20

  • Veränderung von definierten Inhaltsstoffen in Früchten während der Gefriertrocknung
  • Geräucherte Chilis
  • Vegane Kuchen
  • Optimierung und Dokumentation einer Rohschinkenherstellung
  • Erfassung und Optimierung der Abwasserfracht durch chemische Prozessstromanalysen im Bereich der Verzuckerung und Aufreinigung
  • Erarbeitung und Testung von Analyseverfahren zur Optimierung der Messung von Bitterstoffen in Leinsamenöl
  • Optimierung des Herstellungsprozesses von Germknödeln
  • Herstellung von Mohnzelten ohne Palmfett
  • ID-WHEAT: Verbesserung der Verdaulichkeit von Weizenprodukten in der Backtechnik
  • Optimierung der Haltbarkeit und des Bitterstoffgehaltes von Leinöl durch technologische Maßnahmen
  • Herstellung und mikrobiologische Kontrolle von gefüllten Burgern
  • Herstellung von Tensiden für die Textilindustrie unter Verwendung von nachhaltigen / lokalen Rohstoffen 

DA Maturajahrgang 2018 19

  • Verbesserung der Verdaulichkeit von Weizenprodukten
  • Beurteilung verschiedenster Teigteil- und Wirkverfahren im Bereich Kleingebäckherstellung
  • Gerichtete und ungerichtete Mutagenese von Cayanobakterien
  • Bäckerknödel
  • Produkte aus Ölpresskuchen
  • Entwicklung eines fermentativen Stufenprozesses zur Optimierung der Enzymaktivitäten bei Teigführungen
  • Detektion und Dekontamination von Alicyclobacillus aus Fruchtsäften und Produktionsanlagen
  • Einsatzmöglichkeiten von FREYJA als Starter für Sauerteige mit alternativem Getreide
  • Untersuchung von thermotoleranter Hefe in Weizenteigen
  • Vollkornvermahlung
  • Evaluierung verschiedener Systeme zur Obstzerkleinerung
  • Mikrobiologische und sensorische Charakterisierung verschiedener Mohnsorten
  • Die Entwicklung und Analytik von fermentierten Chiliprodukten
  • Entwicklung von Produkten mit Schülern der Primarstufe am Beispiel „Gesunde Jause“